Uno dei miei formati di pasta preferiti, dopo anni di preferenza per le ruote sia nel formato classico sia nel formato “piccolini”. Da quando poi ho scoperto che esiste anche il formato integrale mi piacciono moltissimo ad accostarli agli abbinamenti più vari (non sono particolarmente amante della pasta lunga e prediligo quella corta, io che da sempre non sempre mangio il sugo di pomodoro ed il ragù ma mi piace variare gli ingredienti nel piatto).
Il connubio piselli e prosciutto é uno dei miei preferiti, semplice e gustoso che sazia senza appesantire. In passato ho assaggiato anche le due varianti di mia mamma e di mia nonna: la mamma lo arricchiva con il formaggio cremoso alle erbe, la nonna con la panna.. Buonissime le due versione ma immaginatevi l’abbiocco se dopo dovete lavorare…
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gpasta integrale (formato radiatori )
- 100 gpiselli surgelati
- 30 gprosciutto cotto (dadini o un’unica fetta spessa )
- 1scalogno
- pepe nero
Tritate finemente lo scalogno, fatelo soffriggere dolcemente in una padella con un po’ d’olio extravergine d’oliva, aggiungete i piselli fino a quando saranno morbidi ma non sfatti, aggiungete il prosciutto tagliato a cubetti e insaporire bene aggiungendo una macinata di pepe.
Aggiungete i radiatori con poca acqua di cottura e mescolate terminando la cottura in padella, servite ben caldi e buon appetito!!
D’estate sono buonissimi anche a temperatura ambiente o freddi come insalata di pasta. Certo in primavera potete usare i pisellini freschi più delicati e questo renderà il vostro piatto ancora più buono.