Quanti ricordi legati alla pasta all’uovo, ricordo ancora quando la nonna la preparava la domenica a pranzo. La sua domanda era sempre la stessa : tagliolini, tagliatelle o pappardelle? Mia mamma che le diceva sempre tagliatelle, mentre io preferivo i tagliolini. Alla fine per accontentare tutte e due le alternava, una domenica una e una domenica l’altra.
Ed ogni domenica le condiva sempre nello stesso modo, con il ragù fatto in casa che si mi piaceva ma alla lunga mi veniva a noia. Mentre mia mamma, che non era un’ amante del ragù, se le mangiava rigorosamente con olio e parmigiano. Il bello è che la nonna ogni tanto ne faceva di più quindi in settimana la mamma si sbizzarriva con i suoi intramontabili sughi vegetariani, che negli anni cerco di replicare, in modo da avere una dieta sana e varia, ma anche per mantenere vivo il ricordo di quei momenti solo nostri in cucina.
Se c’è una cosa che ho imparato da mia mamma in cucina è rispettare la stagionalità della frutta e della verdura, non riuscirei infatti mai a mangiare i pomodori in un qualsiasi altro momento dell’anno che non sia d’estate. È vero che ci sono le coltivazioni in serra, ma vi assicuro che non sono per niente la stessa cosa.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prima di tutto lavare bene il broccolo, tagliare le cimette e farle sobbollire in acqua leggermente salata per una decina di minuti, in modo che siano morbide ma non sfatte. Scolatele tenendo da parte l’acqua di cottura.
In una padella soffriggete dolcemente lo spicchio d’aglio con le acciughe ed il peperoncino, aggiungete le cimette di broccolo facendolo insaporire qualche minuto e tenete al caldo.
Nell’acqua di cottura del broccolo, che avrete riportato a bollore, lessate le tagliatelle per pochissimi minuti scolandole al dente direttamente nella pentola, insaporite bene amalgamandole al condimento.
Servite nei piatti, se volete aggiungete un po’ di pangrattato e buon appetito!!
Dosi variate per porzioni