Adoro la cucina asiatica : cinese, giapponese, indiana, thailandese. Quando vado al ristorante o prendo una di queste cucine d’asporto mi piace calarmi nell’atmosfera tipica orientale usando le bacchette invece della forchetta. Ormai sono 9 anni che mangio questo tipo di cucina quindi penso di avere abbastanza dimestichezza. In questo articolo voglio illustrarvi come si usano le bacchette ed alcune regole da osservare in cucina.
UTILIZZO
1- Afferrate le bacchette ad 1/3 di lunghezza per un maggior effetto leva.
2- Cercate di tenerle con leggerezza per evitare eventuali crampi alla mano
3- La prima bacchetta deve stare tra il pollice e l’indice in posizione fissa
4- La seconda deve stare tra pollice, indice e medio e muoversi liberamente
5- Le punte devono combaciare
GALATEO DELLE BACCHETTE
1) NON INFILZARE IL CIBO: Ci sono alcuni cibi, come gli involtini primavera, che non si riescono a prendere con le bacchette. Quindi d’istinto verrebbe da infilzarli. Come regola non si fa, ed è molto meglio prendere il cibo con le mani.
2) NON MORDICCHIARE LE BACCHETTE : Sono sul tavolo per aiutarvi a mangiare e non per essere mangiate.
4) NON SI DEVONO IMPALARE NEL CIBO : Mettere le bacchette impalate dritte al centro della vostra ciotolina di riso pensate sia un modo per riporle? Niente di più sbagliato!! La ciotola con le bacchette in questo modo si offre allo spirito di una persona morta.
5) NON SI USANO PER INDICARE QUALCUNO
6) NON SI SPINGE IL CIBO IN BOCCA CON LE BACCHETTE
7) NON SI PASSA IL CIBO CON LE BACCHETTE IN MODO AEREO
L’utilizzo delle bacchette per mangiare nasce in Giappone in tempi remoti. Sono state rinvenute durante scavi a Nara alcune bacchette che risalgono al 710 d.C. proprio vicino alla corte da far pensare che fossero le famiglie nobili imperiali a farne uso durante i banchetti. La popolazione comune usava le mani per mangiare.