Se c’è un cereale, dopo il riso, che mi piace moltissimo é il cous cous, erroneamente scambiato per semolino o miglio. Quindi, per le persone che non conoscono la cucina magrebina, é il cibo per uccellini. Fu questo il primo pensiero quando mia zia me lo presentò con una porzione di zuppa di pesce. Premetto che quella era anche la prima volta che assaggiavo la zuppa di pesce, anche perché non amo particolarmente i sughi rossi, ma questa é un’altra storia.
Mi piace moltissimo, nonostante la presenza di sugo rosso, e allora cominciai la mia ricerca di ricette con questo meraviglioso ingrediente. Contagiai anche mia mamma, che da brava amante delle verdure, cominciò a sperimentare i più vari cous cous con le verdure stagionali, e da brava non amante della carne ci aggiunse qualche legume.
Il cous cous prese campo nella nostra cucina, tanto come il riso basmati e il riso parboiled (in casa di mia mamma non esisteva il carnaroli e l arborio, che mia nonna preparava almeno un paio di volte alla settimana per compiacere prima il nonno e poi lo zio). Non amo particolarmente il risotto, sarà per via del singhiozzo che mi lascia l’amido, sarà perché cotto eccessivamente all’onda mi ricorda tanto il porridge delle colazioni londinesi…
Ma torniamo al nostro cous cous, mescolato a vari ingredienti per sapore e colore, è delizioso in ogni momento dell’anno, dalla primavera e l’estate (fresco e gustoso con verdure e legumi), in autunno ed inverno (fumante e confortante come alternativa del minestrone).
Questo piatto con pomodorini e ceci nasce in un mezzogiorno di fine estate, un giorno che mi era avanzata una porzione di ceci e sinceramente non avevo voglia di trasformare in hummus. I ceci uniti ai pomodorini, aggiunti a crudo dopo una breve marinatura in olio e aglio, è eccezionale, se poi uniamo un po’ di erba cipollina avremo un piatto delizioso sia al palato sia alla vista.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prima di tutto portate ad ebollizione un paio dì bicchieri di acqua salata, appena bolle aggiungere due bicchieri di cous cous, un po’ di olio extravergine d’oliva, mescolate, spegnete il fuoco e coprite con un coperchio. Cuocete a vapore fino al completo assorbimento, ci vogliono dieci minuti ma io lo tengo finché non è pronto il condimento.
A parte in una padella aggiungete olio, se volete un gusto più deciso un cipollotto, e scaldate i ceci per una decina di minuti finché saranno morbidi. Se, come me, usate i ceci precotti nei barattoli di vetro, sciacquateli bene sotto l’acqua corrente e scaldateli per pochissimi minuti.
Metteteli in una bowl di portata, aggiungete i pomodori tagliati a spicchi, uno spicchio d’aglio, che poi toglierete e lasciate insaporire. Togliete l’aglio e mescolate bene.
Sgranate il cous cous con una forchetta, aggiungetelo al condimento di ceci e pomodorini, mescolate bene , aggiungete erba cipollina o prezzemolo, impiattate e buon appetito!!
Dosi variate per porzioni