Più che penne queste sono mezze penne, che secondo me ci stanno molto meglio e sono anche pratiche da far mangiare ai bambini. Questo condimento sta benissimo con qualsiasi altra pasta corta, volendo anche di grano duro, ma secondo me integrali sono strabuone!! Sia perché ricche di fibre e quindi fanno molto bene alla salute, sia perché il loro gusto nocciolato le rende a perfetto contrasto con questo sugo delicato.
Nato per caso, da un avanzo di salmone affumicato nel frigorifero ed un deciderio di mangiare ceci, né come hummus né nella minestra. A me poi piacciono moltissimo in abbinamento alla pasta, la scelta ricade sempre su quelli precotti in vetro, sia per il gusto migliore sia perché sono più morbidi. Vero che bisognerebbe comprare quelli secchi, tenerli in ammollo 12 ore e poi cuocerli con l’alga kombu per un’ora e mezza; ma per questione di tempo e praticità io preferisco quelli in barattolo, risciacquando sempre bene dal loro liquido di conservazione, spesso ricco di sale.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prima di tutto portiamo a bollore abbondante acqua salata e mettiamo a lessare le nostre mezze penne (a seconda della marca varia il tempo di cottura, quelle che uso io cuociono in 13 minuti).
In una padella soffriggete dolcemente lo scalogno tritato sottilmente senza farlo bruciare, aggiungete i ceci mescolando per una decina di minuti per insaporirli (io non aggiungo sale perché diventano duri e poi perché aggiungere il salmone che e abbastanza saporito). Aggiungete il salmone a pezzetti e mescolate per pochi minuti.
Scolate la pasta al dente, unitela al condimento e fatela saltare per qualche minuto, aggiungete un po’ di olio extravergine d’oliva a crudo, la scorza grattugiata del limone, i semi di sesamo nero e l’erba cipollina. Mescolate bene, impiattate e buon appetito!!
Niente parmigiano o pangrattato per questa ricetta perché stona, secondo me con il contrasto dolce del condimento e L’amarognolo della pasta integrale.
Dosi variate per porzioni