Questa ricetta deliziosa nasce da un desiderio di mangiare un buon primo piatto, che poi come al solito trasformato in piatto unico, volendo mangiare a tutti i costi le mezze penne integrali.
È una rivisitazione in chiave leggera, che novità, delle penne alla panna e prosciutto; qui la cremositá è data dal parmigiano che, unito all’acqua di cottura ricca di amido, crea una deliziosa cremina (esattamente come nella cacio e pepe).
- CucinaItaliana
Ingredientii
- 180 gmezze penne rigate integrali
- 70 gpiselli surgelati
- 40 gprosciutto cotto
- 1cipollotto fresco
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
Portate a bollore abbondante acqua salata e lessare le mezze penne integrali (tenendo da parte una tazza di acqua di cottura).
Lavate il cipollotto e tagliatelo a rondelle, soffriggete dolcemente in padella con un po’ di olio extravergine d’oliva, aggiungete i piselli e cuocete fino a che siano morbidi ma non sfatti. Aggiungete il prosciutto cotto ed insaporite bene, lasciate la fiamma al minimo come una candela.
Scolate le mezze penne in padella, mischiate bene per amalgamare i sapori, grattugiate abbondante formaggio ed aggiungete l’acqua di cottura mescolando velocemente, fino a quando le penne saranno avvolte dalla crema.
Servite, se vi piace, con una spolverata di pepe nero macinata sul momento e buon appetito!!
Lavate il cipollotto e tagliatelo a rondelle, soffriggete dolcemente in padella con un po’ di olio extravergine d’oliva, aggiungete i piselli e cuocete fino a che siano morbidi ma non sfatti. Aggiungete il prosciutto cotto ed insaporite bene, lasciate la fiamma al minimo come una candela.
Scolate le mezze penne in padella, mischiate bene per amalgamare i sapori, grattugiate abbondante formaggio ed aggiungete l’acqua di cottura mescolando velocemente, fino a quando le penne saranno avvolte dalla crema.
Servite, se vi piace, con una spolverata di pepe nero macinata sul momento e buon appetito!!