Sarà perché fino ad un paio di anni fa, almeno una volta alla settimana, mangiavo il risotto con la nonna, ma se dovessi prepararlo io di mia iniziativa la vedo ben difficile.
Per fortuna anche Luca non li apprezza particolarmente, quindi in casa nostra se si mangia il riso si mangia o integrale, o basmati, o venere.
Il basmati lo adoro, da quando ho imparato a cucinarlo con la cottura per assorbimento, come base lo preparo sempre così.
Questa versione con gamberetti e piselli può essere un’ottima alternativa all’insalata di riso, buonissimo appena fatto ma anche tiepido a temperatura ambiente.
Non è un piatto da preparare all’ultimo momento, per fare un ottimo riso ci vuole pazienza e zero fretta, pena la riuscita del piatto!!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 griso Basmati
- 50 gpiselli surgelati
- 50 ggamberetti
- 10pomodorini ciliegino
- 2 cucchiaivino di riso
- olio di semi di arachide
- 1cipollotto
Prima di tutto lavate bene il riso, messo sopra un colino, finchè l’acqua non risulterà limpida. Metterlo in un pentolino con l’acqua un paio di dita sopra il livello del riso, aggiungete un cucchiaino di sale fino, mescolate e portate a bollore. Quando inizierà a bollire, abbassate la fiamma al minimo, chiudete con un coperchio, cuocete per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, spegnete la fiamma, lasciate riposare per una ventina di minuti senza togliere il coperchio. È importantissimo questo passaggio per avere un riso morbido e non appiccicoso.
Lavate e tagliate a rondelle molto sottili il cipollotto e soffriggetelo in un wok con un cucchiaio di olio di semi.
Aggiungete i piselli e cuoceteli per una decina di minuti, finchè siano teneri ma non sfatti, aggiungere i gamberetti, saltate per qualche minuto e poi sfumate con il vino di riso (questo ingrediente è facoltativo, ma se volete dare al vostro piatto un tocco asiatico, non potete ometterlo, ne servirà pochissimo).
Aggiungete il riso, saltate con gli altri ingredienti e per ultimo aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti.
Servite caldo o temperatura ambiente, buon appetito!!
Lavate e tagliate a rondelle molto sottili il cipollotto e soffriggetelo in un wok con un cucchiaio di olio di semi.
Aggiungete i piselli e cuoceteli per una decina di minuti, finchè siano teneri ma non sfatti, aggiungere i gamberetti, saltate per qualche minuto e poi sfumate con il vino di riso (questo ingrediente è facoltativo, ma se volete dare al vostro piatto un tocco asiatico, non potete ometterlo, ne servirà pochissimo).
Aggiungete il riso, saltate con gli altri ingredienti e per ultimo aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti.
Servite caldo o temperatura ambiente, buon appetito!!