Chi mi conosce lo sa, a me il risotto non mi piace!! O meglio non lo mangio volentieri, se me lo propongono ad un pranzo o ad una cena lo mangio, ma se devo prepararlo a casa o ordinarlo al ristorante no..
E dire che per anni lo mangiavo una volta alla settimana quando vivevo con la nonna, alternava una volta risotto alla salsiccia ed una volta risotto allo zafferano. Ricordo di aver mangiato un paio di volte il risotto ai frutti di mare, che nonostante li adori per il risotto per me sono sprecati.
Per me il riso é: integrale, basmati, venere, wild, long e wild ed infine parboiled. Il motivo é molto semplice: rimane al dente, il riso basmati cotto al vapore rimane morbido ma non colloso, e stanno bene con qualsiasi condimento. Mi propongo sempre di provare il riso thai jasmine ma alla fine compro sempre le stesse varietà.
Naturalmente per ogni tipo di riso ho il suo condimento, eh si é una delle mie tante manie, ad esempio il riso venere sta bene con un mix di pesce e verdure (gamberi e zucchine, per esempio), il riso basmati come accompagnamento a piatti unici o come piatti unici (riso alla cantonese), il parboiled e quello integrale stanno benissimo con i sughi vegetariani. Non ho mai sperimentato i sughi di carne, ma forse perché stufa di anni ed anni di risotti con la salsiccia.
La ricetta di oggi é un esperimento perché in frigo avevo solo verdure verdi e quindi ispirata e avendo comprato recentemente un po di curry verde, ho deciso di provare. É venuto buonissimo, un consiglio : se non siete abituati al piccante usate una puntina di curry altrimenti coprirete il gusto delle verdure.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prima di tutto lavate tutte le verdure e cominciate a tagliarle in modo da averle tutte pronte, e non perdete tempo tra una cottura e l’altra.
Iniziate con sbucciare e tritare finemente l’aglio, pulite i friggitelli, togliete il picciolo, i semini interni, i filamenti bianchi e tagliateli a striscioline non troppo sotttili, pulite il porro, utilizzate la parte bianca tagliandola a pezzetti o a rondelle, lavate le cimette del broccolo e separatele ( i gambi tagliateli a rondelle non troppo sottili).
Cominciate sobbollendo le cimette di broccolo per una decina di minuti, a fiamma bassa in modo da non disperdere i sali minerali, tenete da parte l’acqua e tenete da parte le cimette.
Soffriggete l’aglio ed il porro, aggiungete le cimette sbollentate , mescolate bene, aggiungete le spezie e mescolate bene, aggiungete i friggitelli e mescolate per pochi minuti per insaporire il tutto.
Nell’acqua di cottura del broccolo lessate il riso integrale, io uso quello precotto che cuoce in una decina di minuti, scolatelo nel condimento, rimestate bene tutto, servite e buon appetito!!
Se vi piace aggiungete il succo di mezzo limone ed una spolverata di semi di sesamo tostati o semi di canapa, per aggiungere una fonte proteica al piatto. Io non ci metto il parmigiano ma secondo un po di feta greca a pezzetti sta divinamente per il contrasto di sapori.
Dosi variate per porzioni