Finalmente è arrivato l’autunno, la mia stagione preferita, e non c’è niente di più bello in cucina che sbizzarrirsi con ingredienti semplici e gustosi. Uno degli ingrediente che preferisco sono i funghi, in questo caso come condimento di un bel piatto di tagliatelle.
Le ricette per fare le tagliatelle ai funghi sono diverse, c’è chi ci mette il sugo di pomodoro, c’è chi ci mette la panna, eccetera. Visto che a me piace la cucina sana e light ho optato per un semplice soffritto di scalogno ed infine con una spolverata di prezzemolo tritato. Le dosi e gli ingredienti sono per una persona ma se siete in due basta raddoppiare semplicemente le dosi ed il gioco è fatto.
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gfunghi misti
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1Scalogno
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 50 mlVino bianco
- Sale
- Pepe
- 60 gTagliatelle all’uovo
Preparazione
Inanzitutto tamponare i funghi con uno strofinaccio umido per eliminare i residui di terra e tagliarli a pezzetti, a cubetti, a listerete, come vi piace di più. A parte lavate le foglie di prezzemolo e tagliatele finemente sopra un tagliere aiutandovi con una mezzaluna e mettete da parte. Tritate sullo stesso tagliere lo scalogno, dopo averlo spellato, e mettete anche quello da parte. In una padella capiente versate un cucchiaio d’ olio e soffrigetevi lo scalogno finché non sarà dorato, aggiungete i funghi bagnandoli con il vino bianco e cuoceteli per 10-15 minuti con il coperchio. Se notate che il fondo di cottura si asciuga troppo bagnare con un bicchiere di acqua calda. Da parte mettete a bollire abbondante acqua salata dove lesserete le tagliatelle, prima di scolarle aggiungete un po’ di acqua di cottura al condimento, accendete il fuoco ed aggiungete il prezzemolo tritato. Fate saltare le tagliatelle nel condimento a fiamma vivace per qualche minuto, girando in continuazione. Servite con abbondante grattugiata di pepe nero e buon appetito!!
Grazie Ros !! Mettere la panna o non metterla è soggettivo, io non ce la metto perché secondo me copre il sapore dei funghi.