Tutte le domeniche, tranne l’ultimo anno che non è stata bene, mia nonna preparava la pasta fresca. Ricordo che arrivava il nonno in cucina con le uova del pollaio ed insieme decidevano se preparare le tagliatelle o i tagliolini.
Sempre in combutta, fino a quando al nonno non è stata diagnosticata la celiachia, tra quale formato di pasta. Io sono sempre stata fan dei tagliolini che, con il sugo di pomodoro (la famosa salsetta) ci stavano divinamente. La nonna, però, la domenica preparava il ragù quindi quasi sempre erano le tagliatelle.
Conoscendo la mia gran golosità ne faceva sempre un po’ di più, per prepararmi il giorno seguente o la frittata di pasta o la pasta al forno.
Quanto mancano questi ricordi, ma sono sicura che dal cielo mia nonna, mio nonno e mia mamma saranno felici di sapere che le loro ricette non sono andate perse.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina
- 4uova
- semola
fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lavorate l’impasto su un ripiano leggermente infarinato per 10-15 minuti ottenendo una consistenza liscia ed elastica. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente, lasciando riposare l’impasto a temperatura ambiente per 30 minuti.
Dividete in tre parti, infarinate una parte e appiatitela , conservando nella pellicola le altre due porzioni. Prendete la macchina e posizionatela al massimo spessore e fate passare il panetto tra i rulli, ottenendo una prima sfoglia spessa, ripiegate i due lembi verso il centro per conferire una forma regolare.
Infarinatela ripassandola tra i rulli più volte. Adagiate la sfoglia sulla spianatoia infarinata pareggiate con un tarocco, dividetela in due parti in modo da maneggiarla facilmente.
Cospargetela con un pò di semola su entrambi i lati e lasciate seccare le sfoglie 5 minuti per lato.
Tagliate il rotolo di pasta a fettine, prendete le tagliatelle dalle estremità e stendetele sulla mano, arrotolate attorno alle dita per creare un nido e adagiatelo sula spianatoia. Proseguite fino a terminare l’impasto.
Ora che sono pronte, non vi resta che cuocerle con il vostro sugo preferite, o anche olio e parmigiano, e buon appetito!!