Adoro i piatti unici di verdure accompagnati da riso basmati a vapore. Lo mangio accompagnando varie pietanze, dalle verdure, ai legumi, alla carne, al pesce. È un ingrediente molto versatile, per tanti anni l’ho cucinato per anni bollendolo, ma da quando ho imparato a cucinarlo per assorbimento lo cucino solo così.
Non ci crederete ma diventa molto più morbido e leggero, io lo digerisco molto di più visto che non ho un buon rapporto con l’amido.. poi condito con un po’ di succo di limone, buono!! Basta vi sto svelando troppo!!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 gfagioli cannellini in scatola
- 6zucchine
- 1cipollotto fresco
- 160 griso Basmati
- 1limone (Facoltativo )
- 2 cucchiaisemi di sesamo nero (Facoltativo )
Prima di tutto cuociamo il riso per assorbimento, dopo averlo lavato con cura sopra un colino a maglie strette per togliere bene l’amido e rendere l’acqua limpida. Mettetelo in un pentolino con l’acqua ad un paio di dita sopra il suo livello, alzate la fiamma fino a bollore. Poi abbassatela drasticamente e coprite con un coperchio, cuocete per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate riposare, mi raccomando sempre coperto, per una ventina di minuti (io quando ho tempo faccio anche mezz’ora per avere un riso asciutto e soffice).
Nel mentre lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a cubetti o a rondelle come preferite e fatele cuocere insieme al cipollotto fino a che sono quasi del tutto tenere. Aggiungete i fagioli cannellini sciacquati e ben scolati e continuate la cottura con il coperchio per una decina di minuti finché il vapore non li renda morbidi, quasi cremosi. Aggiustate di sale e pepe e lasciate al caldo.
Impiattate con il riso a parte condito con limone e semi di sesamo nero, potete anche un goccino di olio extravergine d’oliva o di sesamo (a seconda dei vostri gusti), buon appetito!!
Buonissimo appena fatto, anche tiepido e secondo me (non ho ancora provato) il giorno dopo appena riscaldato.
Nel mentre lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a cubetti o a rondelle come preferite e fatele cuocere insieme al cipollotto fino a che sono quasi del tutto tenere. Aggiungete i fagioli cannellini sciacquati e ben scolati e continuate la cottura con il coperchio per una decina di minuti finché il vapore non li renda morbidi, quasi cremosi. Aggiustate di sale e pepe e lasciate al caldo.
Impiattate con il riso a parte condito con limone e semi di sesamo nero, potete anche un goccino di olio extravergine d’oliva o di sesamo (a seconda dei vostri gusti), buon appetito!!
Buonissimo appena fatto, anche tiepido e secondo me (non ho ancora provato) il giorno dopo appena riscaldato.