Non è una minestra, non è una crema di verdure e non è una vellutata. È una delizia, é una coccola, é un comfort food autunnale: calda, dolce, piccante (sì hai letto bene: piccante). Accontenta tutti, sia chi ama la crema perché frullata, sia chi ama trovare diverse consistenze nel piatto.
Ricordo ancora quando la nonna preparava la minestra, un pentolino con la minestra a pezzetti per me, ed un pentolone per il resto della famiglia rigorosamente passata. Non ho mai amato la minestra passata, con l’aggiunta della panna, mia mamma osava quella vegetale, ho sempre preferito la minestra a pezzi.
Quando vivevo da sola e da quando convivo preferisco di gran lunga le creme di verdura, non hanno grassi come la panna ma solo olio extravergine d’oliva, ed anche Luca sembra apprezzare particolarmente. Mi piace variare le verdure, ma la base resta sempre la stessa : aglio, cipolla, patate e poi via libera alle verdure, sempre rispettando la stagionalità. Essendo cresciuta in campagna e successivamente andando sempre a vivere in campagna, seguire la stagione è la priorità, non solo per ragioni di salute.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prima di tutto pulite e tagliate a fettine sottili la cipolla, tritate l’aglio, lavate le patate tagliandole a pezzi, lavate e tagliate a roselline le cimette del broccolo, mentre il gambo lo tagliate a pezzetti. Una volta tagliati tutti gli ingredienti procedete per gradi.
In una pentola fate soffriggere aglio e cipolla fino a quando diventerà lucida, aggiungete il gambo, insaporite bene, aggiungete le patate, l’acqua e aspettate che prenda il bollore. Una volta raggiunto il bollore, abbassate la fiamma e sobbollite per una ventina di minuti finché tutti gli ingredienti siano morbidi.
Frullateli con un frullate ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea, tenerla al caldo mentre preparate gli altri ingredienti.
In una padella soffriggete aglio e peperoncino, aggiungete se volete un paio di acciughe, aggiungete le cimette di broccolo, se volete potete prima lessarle una decina di minuti se le volete più morbide, insaporite, aggiungete ceci ed olive taggiasche mescolando per una decina di minuti finché i sapori non saranno ben amalgamanti ma non sovrastanti.
Ora impiattate in un piatto piano, prima la crema di verdure, poi le cimette di broccolo con le olive taggiasche ed i ceci. Aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo, una spolverata di semi di sesamo bianco tostato e l’erba cipollina.
Buonissima calda o tiepida, una delizia in autunno ed inverno con ingredienti di stagione, possibilmente locali e biologici (resistete dal comprare la versione surgelata del broccolo,vi stravolgerà completamente il sapore).
Dosi variate per porzioni