Finalmente mi sono decisa di sperimentare la quinoa, giaceva in un angolino della dispensa tra il cous cous ed il riso basmati ricordandomi la sua presenza attraverso la scatola colorata. Una scatola di cartone con l’immagine di un piatto di quinoa e verdure grigliate che, al momento dell’acquisto ha avuto su di me lo stesso effetto del canto delle sirene con Ulisse. Ho ceduto all’acquisto ma tra il dire ed il fare è passato qualche mese.
Sfogliando poi i libri di Csaba ho trovato tantissime ricette ed anche molte informazioni su questo pseudo cereale, che in realtà è un seme che oltre ad essere buonissimo fa anche bene!! E dire che secondo la credenza popolare si dice che sono le cose che fanno male ad essere le più buone, posso tranquillamente smentire questa affermazione e questo mio blog ne è la dimostrazione.
Nonostante le moltiplici ricette d’ispirazione ho puntato su una ricetta zero sbatti e svuota frigo, non avendo programmato la ricetta è stata un’improvvisazione, anche perché il mio frigo non era molto fornito…
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Visto che gli ingredienti sono tutti messi a crudo dedichiamo la prima parte alla cottura della quinoa. Prima di tutto ho sciacquato bene la quinoa con un colino a maglie strette sotto l’acqua corrente, passaggio fondamentale altrimenti la vostra quinoa risulterà amara. Versatela in un pentolino e aggiungete tanta acqua quanta ne serve per coprire di un paio di dita la quinoa. Aggiungere pochissimo sale, perché la feta è abbastanza saporita e se come me non amate particolarmente il sale risulterebbe troppo salata. Oppure ancora meglio aggiungerete i fiocchi di sale alla fine direttamente nel piatto. Portate a bollore l’acqua, mettete un coperchio e lasciate bollire per una decina di minuti abbassando poi la fiamma; trascorso il tempo spegnete la fiamma senza togliere il coperchio e lasciate riposare per un’altra decina di minuti in modo che il vapore aiuti a terminare la cottura. Una volta terminato il tempo noterete che l’acqua si è completamente assorbita ed intorno ad ogni singolo seme si è formata una specie di spirale. Questi sono indicatori che è pronta, lasciate ancora un po’ il coperchio per mantenerla al caldo.
Ora pensiamo al condimento : lavate bene i pomodorini e tagliateli o a metà o in più parti, lavate e tagliate sottilmente il cipollotto altrimenti risulterà pesante (potete anche ometterlo ma essendo un piatto di inspirazione greca secondo me come alternativa alla cipolla rossa sta d’incanto). Aggiungete i ceci già cotti sciacquati sotto l’acqua corrente, le olive taggiasche denocciolate e la feta sbriciolata, non esagerate con questi due ingredienti altrimenti la ricetta risulterà troppo salata. Unite il tutto alla quinoa sgranata con una forchetta, aggiungete un po’ di olio extravergine d’oliva a cruda e buon appetito!!
Dosi variate per porzioni