Fatta in casa è sempre più buona!! Sto parlando della pizza, un po’ di pomodoro, stracchino (sì avete capito bene perché nella versione casalinga ci sta d’incanto), qualche acciuga e se volete qualche oliva (io adoro quelle taggiasche denocciolate). A me piace moltissimo leggere e spulciando in un vecchio libro della nonna ho scoperto che questa versione è una tipica ricetta genovese, il 25% del mio DNA è contento.. Procediamo!!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparate l’impasto con un certo anticipo, mettendo in una grande ciotola la farina ed il lievito e mescolate bene. Aggiungete poi l’acqua tiepida ed il sale, quest’ultimo lontano dal lievito altrimenti l’impasto non gonfierà. Impastate bene fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, coprite con un canovaccio pulito e mettete al caldo per 2/3 ore. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto nelle teglie leggermente unte d’olio e lasciate riposare ancora per una mezz’ora, massimo un’ora.
Mentre l’impasto riposa nelle teglie, in una ciotola mettete la passata di pomodoro, poco sale ed origano e mescolate bene. Poco sale perché ci sono le acciughe che nella mia versione io non passo sotto l’acqua. Tagliate a tocchetti lo stracchino e tenete da parte, tenete vicino acciughe ed olive.
Ora arriva il momento più divertente, la farcitura!! Con un cucchiaio mettete la passata di pomodoro lasciando un po’ di bordo libero come perimetro, per un aspetto più gradevole o se volete mangiarla con le mani per non sporcarvi. Aggiungete i tocchetti di stracchino come più vi piace, le acciughe spezzettate, le olive taggiasche, un giro d’olio extravergine d’oliva.
Scaldate il forno a 200 gradi ed infornate per 15 minuti in modalità statica, sfornate e servite molto calda!! Potete anche farne in abbondanza e surgelarla tagliata a pezzetti oppure, come piace a me, mangiarla a temperatura ambiente il giorno dopo.. Buon appetito!!
Dosi variate per porzioni