Quante scoperte sfogliando i ricettari liguri della mamma e della nonna. In questo periodo poi i piatti freschi e leggeri sono i migliori, sopratutto quelli vegetariani. Siccome avevo a disposizione i fagiolini, ho preso spunto dalla tradizione ligure per fare un bel polpettone. La mia critica più severa, la nonna, ha apprezzato!!
E voi il polpettone come lo fate? Di carne e di verdure? Raccontatemi la vostra ricetta!!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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Fagiolini 1 kg
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Patate 5
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Prosciutto cotto 100 g
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Parmigiano reggiano 3 cucchiai
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Tuorli 2
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uovo 1
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Origano 3 cucchiaini
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Sale
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Pangrattato 1 cucchiaio
Preparazione
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Iniziate lavando i fagiolini e le patate, sbucciate quest’ultime e tagliatele a cubetti. Mettete a bollire abbondante acqua salata e lessate per una ventina di minuti le verdure o fino a quando risulteranno tenere. Scolate e mettete da parte facendo raffreddare. Radunate i fagiolini in una ciotola e tagliateli a pezzetti piccoli, aggiungete le patate e schiacciatele con il dorso della forchetta.
Aggiungete al composto i tuorli e l’uovo intero, il prosciutto tagliato a listarelle ed il parmigiano reggiano. Amalgamate bene il composto in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano, correggete di sale e profumate con un paio di cucchiaini di origano secco.
Rivestite il fondo di una teglia con il pangrattato e distribuite bene il composto, pareggiandolo bene con una forchetta. Cospargete con il cucchiaino di origano avanzato ed informate in forno statico a 180 gradi per 30 minuti fino a quando si sarà formata una leggera crosticina dorata.
Lasciate intiepidire a temperatura ambiente, servite tagliato a quadretti e buon appetito!!
Come quasi tutte le mie ricette estive è buono mangiato freddo, il giorno dopo sarà ancora più saporito e, come per le torte salate, è pratico per un pic nic in spiaggia, in montagna e come pranzo d’asporto in ufficio.
E voi il polpettone come lo fate? Di carne e di verdure? Raccontatemi la vostra ricetta!!