Adoro la cucina cinese, la mangio dall’età di 17 anni e con gli anni dopo vari assaggi ho trovato quali sono i miei piatti preferiti in assoluto. Incredibilmente sono più i primi piatti, anche se vista la loro varietà di ingredienti io li considero più piatti unici. Quali sono? Sono : l’insalata di gamberi e verdure, il riso alla cantonese, il riso gamberi e verdure, il riso thai, i ravioli alla piastra, i ravioli shao mai e gli involtini primavera.
L’insalata di gamberi e verdure l’ho scoperta recentemente e l’ho trovata solo in un ristorante e devo dire che è buonissima. L’insalata è solitamente quella iceberg tagliata a pezzetti, mais al vapore,i gamberi sono cotti al vapore, una pioggia di semi di sesamo, arachidi tostate e per condire una salsa tahina chiara assolutamente deliziosa (per chi non lo sapesse la tahina è una crema di semi di sesamo non tostati, leggermente amarognola).
Il riso alla cantonese è uno dei primi piatti della cucina cinese che ho assaggiato, io lo consiglio alle persone che intendono approcciarsi a questa cucina per la prima volta. Fatto con riso bianco, uova strapazzate, prosciutto cotto e piselli, in alcune ricette é presente anche il cipollotto. É molto semplice come piatto, il riso saltato in padella con gli altri ingredienti è leggermente croccante dovuto alla cottura al salto vi stupirà con la sua bontà. Io personalmente poi adoro le ricette semplici quindi non potrei non adorare questo piatto, che tra l’altro ho imparato a fare a casa e vi assicuro che , anche se viene buonissimo, non sarà mai simile all’originale.
Un’alternativa al riso alla cantonese è il riso con le verdure e gamberi, che in alcuni ristoranti presente la variante senza gamberi ma secondo me gli danno quel tocco in più. Ma vi assicuro che anche di sole verdure è ugualmente buonissimo. Le verdure sono sempre il cipollotto, sia la parte bianca che la parte verde, le carote e le zucchine tagliate a bastoncini o a cubetti. In questo modo sarà sia esteticamente bello sia più facile da mangiare con le bacchette. Non cedete alla forchetta , se proprio avete difficoltà chiedete un cucchiaio, che solitamente viene portato insieme al piatto. Non ho mai provato a farlo a casa ma sono sicura che verrà altrettanto buono, anche perché accontenta tutti è servito senza gamberi avrete un perfetto piatto vegetariano. In alcuni ristoranti lo servono anche con le uova strapazzate, che secondo me danno quel tocco in più.
Se amate i sapori decisi e piccanti invece vi consiglio il riso thai, l’ho fatto assaggiare a Luca anni fa e vi assicuro che gli è piaciuto moltissimo. Infatti quando ordiniamo molte volte dividiamo tutto e questo riso è uno di quelli, adatto a palati decisi. La particolarità di questo piatto è la presenza del curry, ma non del curry giallo madras che è uno dei miei preferiti, qui parliamo di un buonissimo curry rosso che conferirà una nota pungente unita al peperoncino. Quello che lo rende spettacolare è la presenza di ingredienti gustosi, che insieme danno un gusto deciso e leggermente agrodolce, in questo caso piselli, carne di manzo tagliata a cubetti, peperone rosso e ananas. Si avete capito bene ananas, vi assicuro che ci sta benissimo, in alcuni ristoranti sostituiscono la carne di manzo con il pollo. Non saprei dire quale ci sta meglio ma in ogni caso se amate i gusti piccanti e decisi non potete non ordinare questo piatto.
Ma vogliamo parlare dei ravioli? A me piacciono rigorosamente di due tipi : quelli alla piastra e quelli di gamberi. I ravioli alla piastra sono deliziosi, io li preferisco a quelli al vapore. La ricetta è la stessa, cambia il tipo di cottura perché prima vanno piastrati e poi cotti al vapore direttamente nella padella invece che nel cestello di bambù. Farciti con cipollotto, carne di maiale e zenzero sono morbidi con una leggera crosticina che li rende irresistibili. Conditi semplicemente con po di salsa di soia si possono mangiare tranquillamente con le bacchette, anche spezzandoli a metà.
I miei ravioli preferiti in assoluto sono i ravioli shao mai, semplicissimi ravioli di gamberetti e cipollotto a forma di fiore con un pisellino di guarnizione. Sarà per la loro forma a fiore, la presentazione direttamente nel cestello di bambù, ma questo piatto mi mette da sempre in allegria e lo mangio ogni volta che posso quando vado al ristorante. Hanno un gusto molto delicato ma se conditi con un po’ di salsa di soia che garantisce sapidità al piatto, diventerà uno dei vostri piatti preferiti.
Alzi la mano chi non ama il fritto, io lo adoro anche se lo mangio poco ma proprio per questo me lo gusto ogni volta che lo mangio. Perfetto se siete vegetariani, sto parlando degli involtini primavera. Anche questo è uno dei piatti che consiglio a chi assaggia per la prima volta la cucina cinese, ricchissimi di verdure che spaziano dai cavoli, alle carote e ai cipollotti, il guscio croccante di questi bocconcini ve li farà amare, se poi vengono intinti direttamente nella salsa agrodolce sono addirittura sublimi. Mangiati rigorosamente con le mani, dopo averli tamponati un po’ con il tovagliolo, in alcuni posti vengono lasciati un po’ unti ma per una maggior digeribilità seguite il mio consiglio.