Pausa pranzo per eccellenza quando sono fuori casa. Fresca, gustosa, colorata , versatile, sempre buonissima!! E non ti delude mai, sai perché ? Perché sei tu che decidi quali ingredienti utilizzare tra quelli proposti, così sarà sempre diversa e mai noiosa..
Come base? Riso bianco o cous cous, con il riso integrale non riesco a farmela piacere nonostante a casa ogni tanto lo preparo per qualche piatto vegetariano. Il riso venere dipende dagli ingredienti e dalla stagione, lo preferisco d’estate. Il cous cous si abbina di più ad ingredienti dove mischi verdure e proteine animali, ad esempio il pollo speziato, mentre il riso bianco secondo me si abbina molto bene con quasi tutti gli ingredienti e le stagioni.
Quali proteine? Io adoro moltissimo il salmone : crudo, marinato, in tartare.. lo mangerei in continuazione ed in qualunque stagione. Il pollo solo in abbinamento al cous cous ma non sempre lo scelgo perché nel posto dove ordino molte volte lo presentano lesso è così proprio non mi piace. Per una buonissima versione vegetariana, sopratutto in estate, scelgo feta e ceci, un abbinamento insolito ma a piace molto. Il surimi, che adoravo da ragazzina ho smesso di mangiarlo da un po’ di tempo dopo aver letto com’è fatto. Il tonno sott’olio non lo mangio mai fuori casa, non c’è un motivo particolare, è così..!
Quali verdure? Qui vario veramente tanto, passo dalle carote ai pomodorini, al sedano, all’avocado (nelle liste pre compilate l’avocado lo mettono nelle verdure). Quando scelgo il salmone l’abbinamento cade sempre con l’avocado, è un abbinamento delizioso che preparo spesso anche a casa in qualsiasi stagione. I pomodorini solitamente li scelgo quando comincia a fare più caldo, le carote invece sono un passpartout in qualsiasi stagione e stanno bene con tutto. Altre verdure come zucchine, peperoni, cetrioli, tutte verdure che mangio abitualmente non le metto mai nella bowl perché voglio che sia leggera visto che dopo mi spettano sempre ore di lavoro.
Come condimento per me sempre e solo due condimenti : olio extravergine d’oliva e salsa ponzu, quest’ultima in modo da non usare il sale e dare un tocco fresco e non troppo sapido alle verdure ma anche al riso che appena condito è delizioso.
Qualche topping? Ce n’è uno in particolare che mi piace ma lo scelgo pochissime volte: la salsa lemon tahini, una salsa deliziosa a base di succo di limone e tahina (una crema di sesamo di origine mediorientale che ogni tanto mi piace sulle verdure. Non l’ho mai comprata perché mangiandola poco rischio di farla andare a male.
Elementi crunchy ne vogliamo parlare? Certo che sì , sono i miei preferiti e sono sempre gli stessi da anni e non li cambio mai con qualsiasi ingredienti: semi di sesamo, erba cipollina ed alga nori. Secondo me me quando questi ingredienti incontrano salmone e avocado mi danno l’idea di mangiare sushi scomposto ed è buonissimo!! Però in quel caso lo mangio con la forchetta, sinceramente non ho mai mangiato la bowl con le bacchette mi da l’idea di essere molto scomodo.