Sono anni che preparo questa ricetta, anche se non troppo spesso, anche se per la sua semplicità e bontà dovrei farla più spesso. Ed è una ricetta zero sbatti è ideale in ogni periodo dell’anno, basta cambiare gli ingredienti in base alla stagione e la cottura.
Eh si perché d’estate ed in primavera sono buonissimi mangiati a crudo freschissimi, mentre in autunno ed inverno passarli un po’ in forno con all’ultimo un po’ di grill per renderli croccanti non sono affatto male.
A me piacciono moltissimo in versione vegetariana ma anche con il salmone affumicato, il tonno o anche lo stesso pollo secondo me sono buonissimi… E la salsa di accompagnamento? A me piace accompagnarci la salsa di avocado molto semplice ma potete accompagnarla anche alla guacamole o salsa di soia. Bandite maionese, ketchup, ecc… secondo me sono la rovina di questo piatto unico e delicato.
Uno sfizioso antipasto, se preparati piccoli, oppure come piacciono a me come piatto unico in accompagnamento ad un insalata mista, un insalata di pomodori o altre verdure.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparate tutti gli ingredienti in modo che poi sia più semplice assemblare il tutto.
Lavate e tagliate a bastoncini non troppo sottili le carote, lavate e tagliate a rondelle il cipollotto ed unite alle carote in una ciotola. Aggiungete il salmone affumicato tagliato a striscioline, non aggiungete sale perché il salmone è già sapido.
Portate a bollore acqua leggermente salata, spegnete il fuoco e lasciate in ammollo una matassa di spaghetti di riso smuovendoli con una forchetta e lasciateli ammorbidire. Di solito ci vogliono dai 10 ai 20 minuti, dipende quanto li volete morbidi. Sciacquateli poi sotto l’acqua corrente, tagliateli con un coltello e aggiungeteli alle verdure.
Ora viene il bello, organizzatevi su un piano di lavoro con una teglia piena di acqua calda ma non bollente, la ciotola del ripieno ed un piatto dove mettere gli involtini pronti (se li mangiate crudi) o una teglia rivestita di carta da forno se volete una versione croccante.
Prendete una cialda di carta di riso, io mi trovo bene con quelle rotonde, mettetela in ammollo girandola un paio di volte nella teglia con l’acqua per non più di 30 secondi, sollevate delicatamente cercando di non romperla, adagiate la delicatamente sul tagliere. Mettete poco ripieno al centro, prendete il lembo verso di voi ed arrotolate sopra il ripieno, piegate i lati di destra e sinistra verso il centro e continuate a rotolare formando un cilindro, delicatamente altrimenti uscirà il ripieno. Continuate così con le altre cialde fino ad esaurimento del ripieno.
Ora sta a voi la scelta, se lasciarli riposare in frigo fino a quando verranno consumati oppure passarli una decina di minuti in forno con un po’ di grill per renderli croccanti. Sta alla vostra discrezione, al vostro gusto e secondo me alla stagione in base agli ingredienti (se optate con una ricetta con il pollo cuocetelo brevemente in padella per evitare di ritrovarlo crudo), servite caldi e croccanti oppure freschi.
Dosi variate per porzioni