Piatto unico, estivo e ligure per eccellenza!! Un piatto delizioso che io ho sempre mangiato comperato, eh sì mia nonna faceva ripiene solo le zucchine e le cipolle perché le melanzane non le mangiava nessuno.. Nonostante le abbia mangiate per tantissimi anni, fin da quando ero bambina perchè giustamente il nonno e la nonna mi hanno abituata anche alla melanzana, non le ho mai fatte…
Ci voleva la zia Maria che, con la sua voglia di fare e sempre in movimento, un bel giorno d’estate a chiedermi se avevo voglia di aiutarla a preparare. Più che aiutarla dovetti ammettere di non essere capace e così che in 2 GIORNI, ho imparato a fare le melanzane ripiene.
E non venitemi poi a dire che quelle comprate in rosticceria sono costose, con il tempo che ci abbiamo impiegato se le fanno pagare ancora poco. Questa volta però la ricetta è per una decina di persone perché le abbiamo preparate per un pranzo in famiglia, ed eravamo ancora pochi..
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prima di tutto lavate le melanzane, tagliatele a metà, con un cucchiaio scavate il ripieno e tenete in ammollo in acqua e limone una decina di minuti. Portate ad ebollizione abbondante acqua non salata e fate bollire le melanzane finché la polpa è morbida ed il guscio sempre sodo. Scolate e mettete in una ciotola.
In un ampio tegame rosolare una cipolla, i fagiolini bolliti, il prosciutto cotto, la polpa delle melanzane e la mortadella. Mescolate bene il tutto, fino a renderlo omogeneo. Fate raffreddare, aggiungete le uova, il parmigiano reggiano, il pangrattato, la maggiorana lavata e tritata e mescolate bene.
Con l’aiuto di una forchetta farcite tutte le melanzane disponendole in una teglia leggermente unta, spolverate con altro pangrattato ed infornate a 180 gradi per 45 minuti.
Servite a temperatura ambiente o fredde, buon appetito!!
Dosi variate per porzioni