Uno dei miei piatti di recupero preferiti : la frittata di pasta!! Quando ero bambina avanzavano sempre porzioni gigantesche di tagliolini o tagliatelle al sugo dal pranzo della domenica, se non fosse che io e mia mamma siamo contro gli sprechi quelle meravigliose porzioni di pasta sarebbero sicuramente finite o nella spazzatura o peggio alle galline.
Cercando sul web scoprimmo tantissimi piatti di riciclo : frittatine, pasta al forno gratinata, muffin, timballi.. Qui ho preparato una deliziosa frittata di pasta con degli spaghetti aglio e peperoncino avanzati, arricchiti da piselli e prosciutto. Il risultato é stato strepitoso!! Anche per merito della deliziosa crosticina che si é venuta a creare, nonostante la cottura in padella.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettete in una ciotola gli spaghetti avanzati e tagliateli a pezzi, non troppo grandi, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e tenete da parte.
In una padella cuocete i piselli fino a renderli morbidi ma non sfatti, tagliate a cubetti il prosciutto cotto e rosolatelo in padella aggiungendolo ai piselli.
Aggiungete piselli e prosciutto agli spaghetti, aggiungete le uova e mescolate bene fino a rendere le uova spumose e ben amalgamate.
Aggiungete un po di olio in padella, quando é caldo ma non fumante aggiungete il tutto in padella livellando bene la superficie. Quando i bordi cominciano ad abbrustolirsi e a sollevarsi, con una spatola controllate che la frittata si stacchi bene dalla padella. Bagnate un piatto piano della misura della frittata, adagiatela sulla frittata e giratela sul piatto e poi lasciatela scivolare nella padella. Ripetete il procedimento finchè entrambi le superfici risultino ben dorate.
Servite ben calda con il contorno di una fresca insalata mista, oppure come faceva mia nonna tiepida tagliata a spicchi in un panino o nella focaccia come pranzo d’ asporto il giorno dopo.
Dosi variate per porzioni